ВелоПитер - home  
КЛУБ ПОХОДЫ ФОРУМЫ СНАРЯЖЕНИЕ ДРАЙВ ВЕЛОТЕХНИКА ВЕЛОТУРЫ
О клубе
Клубный реестр
Клубные мероприятия
Проведение велопробегов
Фестиваль "ВелоПитер"
Рекомендовано ВелоПитером
Опросы
Снаряжение

Вход

Велопитер в Твиттере






ActivEInfo - каталог магазинов и свежая информация о товарах  для активного отдыха

Конференция "Евровело-10" в Хярносанде . 23-25 сентября 2010 года.

автор Илья Гуревич

23-25 сентября в шведском городе Хярносанде прошла конференция велосипедистов-представителей разных велосипедных организаций стран Балтийского моря. В повестке дня были вопросы, связанные с европейским маршрутом «Евровело10», который идет через наши страны. Ну и, кроме того, были обсуждены некоторые вопросы приграничного сотрудничества велосипедистов наших стран.

Россию представляли два региона отдельно – из Калининградской области были представители муниципальной администрации города Пионерска, из Петербурга присутствовали Илья Гуревич и Михаил Михайлов. Оба – клуб ВелоПитер.

Из тем и решений, которые были бы интересны нашей аудитории, отметим следующие:

  • Мы обратились с просьбой к Матти Хирвонену, исполнительному директору сети финских национальных веломаршрутов, о запуске популярного велосипедного паромчика на Сайменском канале (на национальном маршруте номер 13 от границы до Лаппеенранты) с 1 мая. В настоящее время паром спускается на воду с 15 мая, и на большие майские праздники для россиян недоступен.
  • Мы также указали Матти на необходимость сделать 4 км велодорожки на национальном финском веломаршруте номер 6, в районе музея Salpa Asema около Askola, где имеется опасный участок, особенно в свете реконструкции дороги номер 6 в районе Лаппеенранты.
  • совместным решением утвержден вход маршрута Евровело10 в Россию со стороны Финляндии через Nujamaa, а не через Vaalimaa, как было ранее.

По поводу строительства велосипедных маршрутов в России принято следующее решение.

Да, конечно, маловероятно, что российские власти сделают что-либо бескорыстное для своих граждан. Во всяком случае, пока не видать никаких перспектив. И, тем не менее, сидеть, сложа руки, видя, как соседи чистят и убирают свои страны, как они делают веломаршруты и места отдыха, велостоянки и велопарковки, освещенные бесплатные лыжные трассы, как-то не вполне верно.

Соответственно принято такое решение: в апреле 2011 года устроить конференцию-семинар в России, в Петербурге; пригласить на встречу представителей областных, городских и районных властей. В программе конференции:

  • - вводный курс, что такое Веломаршруты, как они работают на оздоровление населения, на пополнение региональных бюджетов на основе опыта прилегающих стран (Финляндия и Эстония).
  • - как создать велосипедный маршрут и включить его в «Евровело10» и другие международные велосипедные маршруты.
  • - курс маркировки велосипедных маршрутов на местности.

Так как у нашей небольшой бедной страны денег никогда нет, то финансирование на проведение этой акции будем изыскивать в одной из грантовых программ Евросоюза.

Особую печаль вызвал у меня чиновник из Латвии, который, судя по всему, полагает, что его деятельность должна быть направлена на то, чтобы все велосипедисты мира собрались у него в Латвии. Латвия присоединилась уже ко всем мыслимым и немыслимым веломаршрутам, и перешла к следующему этапу. Власти выделают целевым назначением на льготных условиях земли для строительства кемпингов. И, черт возьми, ведь я и сам прошлый отпуск провел, катаясь по Латвии. И останавливался как раз в отеле, который ориентирован на велосипедистов: у них сделано специальное помещение для ночной парковки велосипедов под крышей, днем можно велики оставлять под крытым навесом.

Я презентовал коллегам наш дочерний проект www.velorussia.org который, однако, пока не переведен на иностранные языки. Кто может помочь в деле - пишите. Пока нашим коллегам из европы я порекомендовал учить русский язык (благо большинство его более-менее знало) и пользоваться описаниями с ВелоГида

Что дальше? Трудно сказать. В Европе, конечно, веломаршруты идут мимо тучных полей, от музея к музею, от ресторана к ресторану, от отеля к отелю. В России, конечно, веломаршрут – как пир во время чумы. Мертвые деревни, руины церквей, домов, спившиеся люди. Наша сельская жизнь выглядит так, и динамики к лучшему не наблюдается. Скорее наоборот, когда 20 лет назад я совершил свой первый велопоход, многие ныне вымершие деревни были еще жилыми. С другой стороны, похоже, что власти соседних с нами стран серьезно борются за нас. Во всяком случае, наши пожелания о том, что надо сделать, чтобы нам, велосипедистам России было хорошо в Финляндии, Латвии, воспринимаются со вниманием.

Словом, живя в 150 км от отличных велосипедных дорог и трасс, нам грех жаловаться. Совместно с Матти мы договорились, что когда придет время, и прояснится ситуация с новыми поездами на Финляндию, мы проверим их на «велосипедность». Если «Велосипедности» не будет, попробуем поднять этот вопрос там, где его смогут решить.

Обсуждение на форуме.


Экстремальный портал VVV.RU
ВелоПитер - виртуальный велотуристский клуб Илья Гуревич [ilia.velotur@gmail.com]
ВебМастер: Алексей Кочетов [www.phpbee.org]
Вопросы рекламы: Анна Кононова [akononova@yandex.ru]
(C) ВелоПитер, 1997-2015