ВелоПитер - home  
КЛУБ ПОХОДЫ ФОРУМЫ СНАРЯЖЕНИЕ ДРАЙВ ВЕЛОТЕХНИКА ВЕЛОТУРЫ
О клубе
Клубный реестр
Клубные мероприятия
Проведение велопробегов
Фестиваль "ВелоПитер"
Рекомендовано ВелоПитером
Опросы
Снаряжение

Вход

Велопитер в Твиттере






ActivEInfo - каталог магазинов и свежая информация о товарах  для активного отдыха
Носить или не носить шлем


Носить шлем или нет, такой вопрос часто обсуждается в велосипедных сообществах. И, как показывает практика, мнения по поводу ношения шлема расходятся. Некоторые пользователи говорят, что от шлема никакой пользы нет. Другие утверждают обратное. Чтобы разобраться в проблеме, клуб ВелоПитер провел опрос

Мы спрашивали людей, которые носят шлем, помогал он им или нет. Мы хотели получить информацию именно у тех, кто не пожалел денег, и шлем купил. Помогал ли им шлем, хотя бы один раз в жизни. Этот опрос нам нужен был, чтобы получить какие-то, более-менее, объективные данные по этому вопросу. Итоги голосования можно посмотреть по этому адресу http://velopiter.spb.ru/vote/?results=39

Итак, на момент написания статьи, проголосовало 418 человек. Результаты разложились следующим образом: 

  • 20% аудитории не имеют опыта ношения шлема, так как шлем не носят.  29% людей, а это почти каждый третий, никогда никакой пользы от шлема, который они носят, не получали. 
  • 25% людей написали, что как минимум один раз в жизни, шлем им СИЛЬНО помог. 
  • 25% людей написали, что шлем пару раз помогал им, спасая от мелких неприятностей. Царапин, или при падениях. 
  • И 2% людей, что на момент проведения голосования составляло 8 человек, отметили, что шлем, они носят или носили в прошлом, но «от него один вред и никакого толка». Какой вред? Это мы не уточняли, но обычно люди жалуются на то, что в шлеме жарко, или неудобно. И даже бывали жалобы на то, что шлем портит прическу.

аким образом, если вы сегодня рассуждаете на тему, покупать шлем или нет, то можете учесть данную статистику. Если пересчитать не от числа проголосовавших, а от числа носящих шлем, то получим, что 36 % никакой пользы от шлема не получили, 61% людей (по 30,5%) шлемы помогли немного или сильно. И 3% людей видят от них только вред. Выводы делайте сами. 

Моя рекомендация, как человека далекого от велоспорта, и от спорта вообще, но который ездит на велосипеде в «быту», что шлем нужен. И не важно, новичок вы, или профи. Важно, что шлем может вам помочь в разных ситуациях, в том числе, спровоцированных не вами. 

Например, в такой: ехал по нашему городу мой приятель. Ехал не спеша. А пешеход, перебегая дорогу, не заметил его и толкнул. Велосипедист, конечно, упал, и головой прямо в задние фары стоящего на остановке автобуса. Удар не сильный, но пластик задних фар мог бы сильно повредить велосипедисту. Благо он был в шлеме. Или иной случай: ехал велосипедист по дороге, а ему в заднее колесо врезалась машина. Велосипедист взлетел и упал спиной на лобовое стекло автомобиля, а головой ударился о место, где крыша автомобиля соединяется со стеклом. Парень был в шлеме, и отделался сотрясением. Был бы без шлема, вряд ли бы выжил. 

Обсуждение данной статьи идет на сайте клуба ВелоПитер http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=msg&th=176964&start=0&rid=554


.


Экстремальный портал VVV.RU
ВелоПитер - виртуальный велотуристский клуб Илья Гуревич [ilia.velotur@gmail.com]
ВебМастер: Алексей Кочетов [www.phpbee.org]
Вопросы рекламы: Анна Кононова [akononova@yandex.ru]
(C) ВелоПитер, 1997-2015