ВелоПитер - home  
КЛУБ ПОХОДЫ ФОРУМЫ СНАРЯЖЕНИЕ ДРАЙВ ВЕЛОТЕХНИКА ВЕЛОТУРЫ
О клубе
Клубный реестр
Клубные мероприятия
Проведение велопробегов
Фестиваль "ВелоПитер"
Рекомендовано ВелоПитером
Опросы
Снаряжение

Вход

Велопитер в Твиттере






ActivEInfo - каталог магазинов и свежая информация о товарах  для активного отдыха

"Как не пролюбить финскую визу"
Советы бывалого

Важнейшим из шенгенских государств для нас является Финляндия. А Важнейшим из всех искуств - получение финской визы, и сохранение ее на длительный срок.

Большинство велопитерцев начинают осваивать зарубеж именно с неё. Визы, выданные финским консульством, допустимо использовать для посещения других шенгенских стран. Рассмотрим, что делать недопустимо. Начнём с официальной информации:

http://formin.finland.fi/Public/default.aspx?contentlan=2&culture=en-US&nodeid=35334&contentid=130227&x=9&y=10

Итак, если вы планируете посещать сопредельные с Суоми земли, это следует чистосердечно указать в анкете. Въезд и выезд через финскую границу не гарантируют того, что при получении следующей визы вам не придётся объясняться, где вы пребывали в период… вашего пребывания, например, в Норвегии. Важно не то, что вы внедрились в эту страну по финской визе. Важно, что вы об этом не предупредили финнов! Мотив отказа в выдаче очередной визы при этом будет таким: «cведения, подтверждающие цель и условия запланированного пребывания, оказались недостоверными».

Конечно, элемент «везения» нельзя исключать, и автор этой статьи имел следующий лучезарный опыт: получив полугодовую финскую визу в апреле 2008 года, укатил на три недели в Швецию. Пред самым закатом срока действия той визы автор совершил трёхдневный велотур через Vaalimaa и Imatra, что позволило ему небезосновательно, но под диктовку своего страхового агента, указать город Lappeenranta как один из дистинэйшнов для получениия следующей, уже годовой, финской визы. Она в свою очередь была использована так:

25.10.08 – 18.11.08 Финляндия (1 день)/Швеция /Финляндия (1)
02.03.09 – 19.03.09 Финляндия (1)/Швеция/Австрия/Швеция/Финляндия (1)
07.05.09 – 03.06.09 Финляндия (1)/Швеция/Финляндия (1)
31.07.09 – 08.08.09 Финляндия (3)/Швеция/Финляндия (3)


Каждый из этих въездов/выездов проходил через пограничный пункт Vaalimaa. В сентябре 2010 года автор заполнил и распечатал с сайта http://www.finland.org.ru/ новую анкету со штрих-кодами, явил себя в Консульство Финляндии и успешно «подался на визу».

Проверив анкету, барышня поставила на чистую страницу паспорта штамп, поверх которого обыкновенно и вклеивается виза. Буквы А B C означают тип запрашиваемой визы. О цифрах – чуть ниже. Через две недели при явке «на получение» вместо своего паспорта автор получил через окошечко не паспорт, а блиц-анкету, в которой содержались вопросы про финансы, детей и пр. Два из вопросов были отмечены от руки «крестиком»:

«Посещали ли вы другие страны, кроме Финляндии? Если да, то какие?»
«Принимающее лицо, его адрес и телефон в Финляндии».

Напротив этого вопроса от руки были внесены даты одной из прошлых поездок.

После заполнения этой анкеты, которое заняло пару минут, сотрудник Консульства доброжелательно сказал «надо немного подождать». Несколько ожидающих уже восседали в помещении. Впоследствии одна из дам призналась «ждать пришлось всего пятнадцать минут». Автор же уточнил сколько ждать, узнал что «пол часа… час», сообщил что придёт через час и пошёл гулять. Через час, сунув жало и квитанцию об оплате в то же самое окошечко, получил предложение подождать пять минут и действительно через пять минут, услышав свою фамилию, получил паспорт с оставшимся в нём штампом «Visa applied», на котором обведёнными в кружочек оказались буква С (запрашивалась туристическая виза типа С) и цифра 1 (причина отказа), а также восьмикратно сложенным листом формата А4 и небольшой полоской, небрежно вырезанной из стандартного листа.

 

fin stamp

 

fin stamp

 

 

fin stamp

 

Каждый сам решит для себя, как вести себя в подобной ситуации. Автор считает, что в буквальном смысле слова пролюбил свою финскую визу в Швеции и обязан красавице Суоми за каждый из тех дней!

 Тем же, кто настроен прагматично, рекомендует:

1. Ориентироваться на информацию Консульства, а не на лихие советы посредников. Например, страховые агенты, «помогающие» заполнять анкеты, мало интересуются вашим будущим. Если Финляндия является страной первого въезда в шенгенскую зону, а в ваши планы входит и посещение других стран, указывайте эти страны в разделе номер 22 «Государство(-а) назначения на Шенгенской территории» визовой анкеты. Мы не знаем, насколько секретны базы данных Global Refound, аэропортов и паромных перевозчиков. А если предположить, что нашу сагу читают и автомобилисты, то их шансы оставить о себе память за рубежом мы оцениваем ещё выше

2. Если у вас остался последний оригинал страхового полиса, срок действия которого и покрытие по которому позволяют совершить первую для планируемой визы поездку (в то время как вы уже ездили по этому полису по прошлой визе), можете смело приложить к анкете ксерокопию. Сотрудник сверит копию с вашим оригиналом, поставит на неё соответствующий штамп и мотивом для отказа в визе не станет «заявитель не подтвердил наличие достаточного и действующего медицинского страхования» (чем любят пугать страховые агенты-посредники). Кроме того, при отказе в визе консульство вернёт ваш страховой полис со штампом «вам отказано в визе», и уважающая себя страховая компания должна будет урегулировать договор с вами, проще говоря вернуть деньги.

3. Сохранять и иметь при себе в момент визита в консульство все контактные данные о принимающей вас стороне в Финляндии (адреса и телефоны кемпингов, гостиниц, друзей). Обращайтесь прежде всего к официальным, незамутнённым источникам и уделяйте время внимательному их прочтению!

 

Экстремальный портал VVV.RU
ВелоПитер - виртуальный велотуристский клуб Илья Гуревич [ilia.velotur@gmail.com]
ВебМастер: Алексей Кочетов [www.phpbee.org]
Вопросы рекламы: Анна Кононова [akononova@yandex.ru]
(C) ВелоПитер, 1997-2015