ВелоПитер - home  
КЛУБ ПОХОДЫ ФОРУМЫ СНАРЯЖЕНИЕ ДРАЙВ ВЕЛОТЕХНИКА ВЕЛОТУРЫ
О клубе
Клубный реестр
Клубные мероприятия
Проведение велопробегов
Фестиваль "ВелоПитер"
Рекомендовано ВелоПитером
Опросы
Снаряжение

Вход

Велопитер в Твиттере






ActivEInfo - каталог магазинов и свежая информация о товарах  для активного отдыха

Будь заметен – будь в безопасности!

 

В темное время суток и в условиях недостаточной видимости риск попадания в ДТП со смертельным исходом, по данным статистики, повышается в 3 раза. Основная указываемая причина – это плохая видимость объекта. Поэтому обязательное требование многих Европейских стран о ношении световозвращающих элементов для пешеходов и велосипедистов является вполне обоснованным: чем раньше водитель увидит опасность на дороге, тем больше времени у него будет, чтобы принять меры и избежать неприятных последствий.

С 2006 года в ПДД РФ появилась рекомендательная статья, в которой говорится о световозвращающих элементах, но, к сожалению, она не имеет силы, обязывающей носить световозвращатель в темное время суток. Но от этого данная тема не становится менее актуальной.

Для велосипедиста видимость на дороге становится особенно важной, потому что чаще всего он движется по проезжей части, в потоке и, конечно же, является полноценным участником дорожного движения. Водителю необходимо видеть велосипедиста, и велосипедисту, как наиболее уязвимому участнику дорожных отношений, необходимо это понимать.

В продаже имеется больше количество различных средств, призванных повысить безопасность велосипедиста: яркая одежда, фонари и световозвращающие приспособления.

В основном световзврат всем знаком по спецодежде, автомобильным и дорожным знакам, разметке. Но сейчас возможности использования световозвращателей стали намного шире.

 

Как работает световозврат?

 

Очень просто. Свет от источника, попадая на специальную световозвращающую поверхность, почти полностью возвращается обратно в направлении источника благодаря специальным призмам в основании материала.                                         

 

Качественный световозвращающий материал обеспечивает видимость объекта на расстоянии до 300 метров.

 

Дистанция торможения автомобиля при скорости 55 км\ч будет равна 45 - 55 метрам (в зависимости от дорожных условий), а при скорости 75 км\ч дистанция увеличивается до 80-100 метров, и в этих условиях скорость торможения будет равна 4-6 м\с.

 

Конечно, чем ярче одежда, тем заметнее становится велосипедист, однако данные показывают, что уже при ближнем свете фар автомобиля разница будет примерно такой: белая одежда привлечет внимание водителя на расстоянии 55 метров, а световозвращатель  виден с дистанции 150 метров. Следовательно, чем раньше вас увидят, тем меньше проблем и вам, и водителю.

 

 

Если у велосипедиста есть мерцающий красным фонарик сзади – это очень хорошо, но дополнительная защита в виде световозвращателя будет не лишней в ситуации, если сядет батарейка у фонаря, или, например, на перекрестке, где водитель видит велосипедиста только сбоку.

 

Яркий световозврат – это дополнительная защита, которая позволит заметить велосипедиста на большом расстоянии.

 

Световозвращатели для велосипедистов.

 

Компания 3М уже давно известна на рынке своими изобретениями. Появление в 1990 году микропризматической пленки открыло массу возможностей для новых продуктов.

 

Благодаря совместной работе ООО «Знак-Трейд СПб» и «3М Россия» разрабатывается новая линия световозвращателей для пешеходов и велосипедистов. В США и Европе подобные изделия уже имеют большую популярность, в нашей стране они только начинают появляться в магазинах по доступным ценам.

 

 

Что сейчас реально можно купить?

На данный момент самый интересный для велосипедиста вариант – это световозвращающие велонаборы 3М Scothligh на самоклеющейся основе, которые включают в себя 17 элементов. При этом клеить их можно и на шлем, и на велосипед, и на ролики, и на самокат, а также на любые другие твердые поверхности.

Набор удобен тем, что элементы имеют разную длину, ширину и форму. Таким образом велосипедист сам решает, куда ему удобнее крепить наклейку.

 

Шевроны – термонаклейки делаются из световозвращающего материала 3М Scothlight. Чаще всего их используют как заплатку, но, принимая во внимание, что  не на всей одежде бывает световозвращающий элемент, шеврон можно использовать как обычный световозвращатель.

На шевроне могут быть вышиты разнообразные рисунки, сами шевроны могут быть разной формы. Удобство в том, что, приутюжив шеврон один раз на одежду, он остается на ней «на всю жизнь». Шеврон не отклеивается после стирки и «работает» не один год.

 

Брелоки или значки могут быть разной формы и цветов.

Они очень нравятся детям, и их можно крепить на куртки, сумки или рюкзаки.

Но не только велосипедист, но и пешеход должен думать о своей безопасности.

Шеврон, к примеру, можно приютужить не на любую одежду, а вот брелок можно цеплять на сумку или на рюкзак, подбирая форму и цвет под свою одежду или под настроение.

 

Помимо этого, конечно, есть небезызвестные световозвращающие браслеты, которые завоевали популярность благодаря тому, что их можно крепить на ногу и использовать как держатель для штанины, чтобы защитить ее от попадания в велосипедную цепь.

 

 

Лучше всего иметь световозвращатели с четырех сторон: по бокам, спереди и сзади.

Однако не менее важным является выполнение простых требований Правил Дорожного Движения для повышения собственной безопасности и безопасности окружающих.

Более подробную информацию о световозвращателях и местах продажи вы можете найти на сайте http://roadtrafficsafety.ru/

 

 


Экстремальный портал VVV.RU
ВелоПитер - виртуальный велотуристский клуб Илья Гуревич [ilia.velotur@gmail.com]
ВебМастер: Алексей Кочетов [www.phpbee.org]
Вопросы рекламы: Анна Кононова [akononova@yandex.ru]
(C) ВелоПитер, 1997-2015